Рыцарский турнир в Сукко неофициальный форум

Объявление

ВНИМАНИЕ!!! МЫ ПЕРЕЕХАЛИ!!! ИЩИТЕ НАС НА anapa-knight.ru

ДАННЫЙ ФОРУМ ЗАКРЫТ С 01.01.2012

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

О благородных!

Сообщений 1 страница 30 из 50

1

Что то не нашла подходящей темы куда запостить пару стишков о рыцарях, решила создать эту :)
Кидайте интересные стишки, рассказики, песни о наших (и не только) благородных рыцарях!

Начну пожалуй первая.
Стихи Елены Трусовой (их читают шуты на вечернем представлении :))

Объявлен рыцарей турнир!
Объявлен бой во славу дам!
Объявлен был победный пир!
С утра у замка - шум и гам.

Со всех сторон звенят мечи -
То рыцарства прекрасный цвет
Заставил встать себя с печи,
Чтоб удивить собою свет!

Как латы золотом горят!
Пылаёт жарко шёлк знамён.
Оруженосцы в рог трубят,
Сердца воспламеняя жён!

Как выступает чёрный конь,
Гордясь хозяином своим!
В душе у рыцаря огонь -
Так кто ж дерзнёт сразиться с ним!

А дамы трепетно глядят
С надеждой в сердце на него,
И мнит летучий весь отряд
Стать королевой для него!

Сейчас раздастся звон мечей,
Начнётся рыцарский турнир.
И взоры девичьих очей
Подогревают пыл задир!

Кто будет победитель здесь?
Какая из прекрасных дам
Свою вовек прославит честь?
Чья кровь прольётся нынче там?..

Отредактировано Мирослава (2009-08-22 03:37:14)

0

2

и еще грустный стишок...

Храбрый рыцарь Йохан

Из дальних стран
Свой путь держал
Отважный рыцарь Йохан.
Среди поросших терном скал
Вела его дорога

В песках пустынь
Злых сарацин
Он истреблял без счета,
А сзади шла, глотая пыль
Баварская пехота.

Но как-то раз
Он в левый глаз
Был поражен стрелой.
И герцог издает указ
Послать его домой.

И бедный лен
У самых стен
Отрогов дальних гор
Был отдан рыцарю в удел
И с ним сосновый бор.

Сгустился мрак,
Когда в овраг
Торговый тракт свернул
Каурый конь ускорил шаг
И жалобно всхрапнул.

Услышав дев
Лесных напев
Отважный рыцарь Йохан,
В густую чащу, страх презрев,
Свернул с большой дороги.

Прошли года,
С тех пор, когда
Он выбрал этот путь
И к замку принесла вода
Его плаща лоскут.

(с)Автор неизвестен

0

3

Мирослава, ты решила заняться нашей культурой? :)
Красивые стихи)))

0

4

Красиво :)

0

5

Рыцарь

Рыцарь странствий, дальних дорог,
Меч и щит он с собою несёт,
Страх и смерть идут по пятам,
Только ухмылка у него на устах!

Сердце разбито, горечь в глазах,
Но рыцарь идёт по своим стезям,
В этой долине никого не видать,
Только грусть, тоска, времени стать!

Рыцарь! Вечно в бою,
С собою, с врагами, всегда на краю.
Рыцарь! Романтики, грёз,
C орлиной душою свою жертву нёс.

Новый день озарится огнём,
Снова путь судьбы проторён.
Где-то солнце покажется сном,
Но время ему ещё не закон!

Но небо вспомнит о нём!
Когда земля поглотится огнём.
Светлый меч сверкнём небесам,
Небесная рать призвана встать!

Рыцарь! Вечно в бою,
С собою, с врагами, всегда на краю.
Рыцарь! Романтики, грёз,
C орлиной душою свою жертву нёс.

0

6

И еще с вашего позволения, немного арта в эту тему!  8-)
Посвящается всем рыцарям и их дамам!

http://dreamworlds.ru/uploads/posts/2008-11/thumbs/1227722553_b10a6234d9021.jpg
http://dreamworlds.ru/uploads/posts/2008-11/thumbs/1227722654_506891.jpg
http://dreamworlds.ru/uploads/posts/2008-11/1227722607_knight-lady1.jpg
http://dreamworlds.ru/uploads/posts/2008-11/thumbs/1227722638_1191157658_tn_ciruelo_cabral_0761.jpg
http://dreamworlds.ru/uploads/posts/2008-11/thumbs/1227722700_95a4f77ec48b1.jpg
http://dreamworlds.ru/uploads/posts/2008-11/1227722644_1472b1.jpg
http://dreamworlds.ru/uploads/posts/2008-11/1227722848_1288_021.jpg
http://dreamworlds.ru/uploads/posts/2008-11/1227722839_s171691.jpg
http://dreamworlds.ru/uploads/posts/2008-11/thumbs/1227722845_591781.jpg

+1

7

Очень красивые картины... и все на разную тематику)))
Мирослава, спасибо

0

8

В пути одиноко вам, рыцари чести,

Холодный туман застилает ваш путь

Но вот уж турнир… Вам есть, что ответить

Десяткам других, проходящих свой путь.

И дамы с улыбками ваши, поверьте,

С тех пор, как вы взяли свой шлем и копьё.

Для них это праздник, для вас..?

Образ жизни -

Быть первым всегда, не смотря ни на что!

0

9

Мирослава, а это чье?

0

10

МираSlava на том сайте автор подписался как  Vi-vi-an, копирайта к стиху небыло, поэтому и я не написала.

0

11

Очень-очень здорово. Мирослава ты молодец. Уважаю! :-)

0

12

Согласна с Олей, Мирослава, ты умничка :)

0

13

СРЕДНЕВЕКОВЬЕ
                                    (РЫЦАРСКИЙ   ТУРНИР)
                                                                                        В.Высоцкий

Сто сарацинов я убил во славу ей,
прекрасной даме посвятил я сто смертей,
но наш король - лукавый сир -
затеял рыцарский турнир.
Я ненавижу всех известных королей!

Вот мой соперник - рыцарь Круглого стола.
Чужую грудь мне под копье король послал.
Но в сердце нежное ее
мое направлено копье...
Мне наплевать на королевские дела!

Герб на груди его - там плаха и петля.
Но будет дырка там, как в днище корабля.
Он - самый первый фаворит,
к нему король благоволит.
Но мне сегодня наплевать на короля!

Король сказал:"Он с вами справится шаля,-
и пошутил:-Пусть будет пухом вам земля".
Я стану пищей для червей,
тогда он женится на ней...
Простит мне Бог, я презираю короля!

Вот подан знак. Друг друга взглядом пепеля,
коней мы гоним, задыхаясь и пыля.
Забрало поднято - изволь!
Ах, как волнуется король!..
Но мне, ей-Богу, наплевать на короля!

Итак, все кончено. Пусть отдохнут поля.
И льется кровь его на стебли ковыля.
Король от бешенства дрожит,
но мне она принадлежит.
И мне сегодня наплевать на короля!

Но в замке счастливо не пожили мы с ней -
король в поход услал на сотню долгих дней.
Не ждет меня мой идеал,
ведь он - король, а я - вассал,
и рано, видимо, плевать на королей.

Правда, похоже на сюжет ночного представления? Только конец какой-то безрадостный...

0

14

Arven написал(а):

Только конец какой-то безрадостный

Это в стиле Высоцкого... В жизни не все всегда складвается хорошо... тем более тогда плохо писать было нельзя... за что Высоцкий и поплатился... а вообще в этом стихотворение подтекст того, что происходило во времена высоцкого... да, собственно и в наше время также, и во все времена... раскрывается проблема "власти"...

0

15

Девочки, Мирослава,Arven!Молодцы!
Прекрасные стихи!!!!
Отличная тема!!!!

0

16

ПЕРЧАТКА
                                            Шиллер (перевод В.Жуковского) 
Перед своим зверинцем,
С баронами, с наследным принцем,
Король Франциск сидел;
С высокого балкона он глядел
На поприще, сраженья ожидая;
За королем, обворожая
Цветущей прелестию взгляд,
Придворных дам являлся пышный ряд.

Король дал знак рукою -
Со стуком растворилась дверь,
И грозный зверь
С огромной головою,
Косматый лев
Выходит;
Кругом глаза угрюмо водит;
И вот, все оглядев,
Наморщил лоб с осанкой горделивой,
Пошевелил густою гривой,
И потянулся, и зевнул,
И лег. Король опять рукой махнул -
Затвор железной двери грянул,
И смелый тигр из-за решетки прянул;
Но видит льва, робеет и ревет,
Себя хвостом по ребрам бьет,
И крадется, косяся взглядом,
И лижет морду языком,
И, обошедши льва кругом,
Рычит и с ним ложится рядом.
И в третий раз махнул король рукой -
Два барса дружною четой
В один прыжок над тигром очутились;
Но он удар им тяжкой лапой дал,
А лев с рыканьем встал...
Они смирились,
Оскалив зубы, отошли,
И зарычали, и легли.

И гости ждут, чтоб битва началася.
Вдруг женская с балкона сорвалася
Перчатка... Все глядят за ней...
Она упала меж зверей.
Тогда на рыцаря Делоржа с лицемерной
И колкою улыбкою глядит
Его красавица и говорит:
"Когда меня, мой рыцарь верный,
Ты любишь так, как говоришь,
Ты мне перчатку возвратишь".

Делорж, не отвечав ни слова,
К зверям идет,
Перчатку смело он берет
И возвращается к собранью снова.
У рыцарей и дам при дерзости такой
От страха сердце помутилось;
А витязь молодой
Как будто ничего с ним не случилось,
Спокойно всходит на балкон:
Рукоплесканьем встречен он;
Его приветствуют красавицыны взгляды...
Но, холодно приняв привет ее очей,
В лицо перчатку ей
Он бросил и сказал: "Не требую награды!"

0

17

Красивые картинки, красивые стихи. Мда, и насчет культуры было правильно сказано. Культура важна! ;)

0

18

Пожалуй добавлю немного красоты...

0

19

И еще совсем немножко...

Отредактировано Alexia (2011-04-28 19:28:27)

0

20

Из исторических источников:
Служение Прекрасной Даме сделалось всеобщим обычаем в эпоху Средневековья, никто из рыцарского сословия не мог от него уклониться. Каждый после посвящения в рыцари должен был избрать себе даму, знатную или незнатную, замужнюю или нет, и добиться у нее дозволения служить ей.

От верного служения Прекрасной Даме рыцаря не избавляли даже семейные узы; при этом, любопытно, собственная супруга почти никогда не выбиралась повелительницей и предметом обожания.

0

21

Привет всем!
Alexia посещение библиотеки не прошло даром. 8-)

0

22

Alexia
Красота... :)

+1

23

Уж очень данная тема интересна ... хочется продолжить её, простите.
Орден Подвязки
Среди старинных орденов есть один, происхождение и даже внешний вид которого необычны и загадочны. И история его создания стоит того, чтобы о нем рассказать. Ордена в Европе стали создаваться в XI веке, после первого Крестового похода. Тогда рыцарские армии из Франции, Германии и других европейских стран после трудного похода и кровавых битв смогли захватить Иерусалим и учредить в Палестине несколько рыцарских королевств. Рыцари, которые остались в новых владениях, объединялись в союзы. Теперь мы называем их орденами. Одним из первых возник орден госпитальеров. Рыцари этого ордена основали в Иерусалиме госпиталь, где заботились о паломниках и больных воинах. Другой орден назывался орденом тамплиеров в память о храме, «тампле». Членов этого ордена иногда называли храмовниками. Если вы читали роман Вальтера Скотта «Айвенго», то, может, помните о храмовнике, который оказался не совсем хорошим человеком.
Каждый орден делился на монашескую и военную ветви. Монахи заботились о больных, а рыцари их охраняли. Постепенно первые ордена стали сильнее графов и королей. Рыцари строили могучие замки, а порой захватывали немалые земли — например, острова Родос и Мальта. Чтобы отличаться от других орденов, рыцари и монахи носили специальную одежду и вышивали на плащах кресты разной формы. Вот эти кресты со временем и стали, уменьшившись в размерах, орденами в нашем понимании. Они отделились от одежды, их стали изготавливать из металла, а в зависимости от того, где человек носил знак принадлежности к ордену, можно было понять, какую должность он занимал -магистра или простого рыцаря.
Светские короли и герцоги, которым приходилось много воевать и которые желали окружить себя верными рыцарями, тоже начали создавать ордена. Но для светских орденов они предпочитали избирать принцип «Круглого стола». Помните, что у короля Артура был Круглый стол, за которым усаживались все рыцари — члены дружины короля? И все они были равны, включая самого короля. Такие дружины бывали и на Руси. Если перечитать былины о князе Владимире Красное Солнышко и о его богатырях, то увидишь, что «у Владимира у князя пир навеселе, за столом сидит до тридцати боярченков, сильных и могучих богатырей». Правда, наши богатыри не только обсуждали боевые проблемы, но и любили выпить бражки, так что Владимиру пришлось, по словам сказителя, «промеж каждого богатыря сваи класти железные, чтобы они в пиру да напивалися, напивалися да не столкалися».
Романтиком рыцарства был английский король Эдуард III. Он вел изнурительные войны с Францией и потому старался сплотить вокруг себя гордых и своенравных английских баронов.
Вернувшись из похода во Францию, где он разбил армию французского короля в битве при Кресси, король занялся созданием рыцарского союза.
И вот на сцене появляется прекрасная дама. Графиня Солсбери, жена друга юности короля.
За несколько лет до описываемых событий графиня жила в небольшом замке на севере Англии. В ходе одной из феодальных междоусобиц этот замок осадил шотландский король Давид. Взять замок штурмом не удалось, так как графиня отважно командовала своим гарнизоном. И тут на выручку графине прискакал во главе своего войска сам король Эдуард. Шотландцы бежали, король остался ночевать в замке, а после ужина совсем нескромно поцеловал хозяйку дома, на что та ответила:
— Я, ваше величество, всегда готова вам служить, однако в тех пределах, которые допускает моя честь.
Король устыдился и, попросив прощения, удалился в свою спальню.
Этот эпизод ему запомнился.
Прошло несколько лет. Король решил создать свой орден, и в честь этого события в замке Виндзор был устроен роскошный бал. Все рыцари королевства собрались в зале, а король все никак не мог придумать название и девиз нового ордена.
Во время бала уже знакомая нам графиня Солсбери, к тому времени ставшая вдовой, так как ее муж погиб в походе, во время танца с королем потеряла подвязку, которой крепился ее чулок. Подвязка была вышитой и украшенной драгоценными камнями. Подвязка упала на каменный пол.
Король наклонился, чтобы ее поднять, и вспомнил слова, сказанные графиней несколько лет назад. Именно таким должен быть девиз нового ордена!
Но придворные и рыцари, увидев, что король поднимает дамскую подвязку, принялись хихикать.
Король отлично понял причину смеха и подумал, насколько же графиня Солсбери благороднее его придворных.
Он поднял подвязку и пристегнул ее к рукаву. Смех оборвался. Вельможи с удивлением глазели на короля.
Король же обвел гневным взглядом зал и произнес на старофранцузском языке, который был принят при дворе:
— Пусть будет стыдно тому, кто плохо об этом подумает. — И тут же он продолжал: — Я объявляю об установлении королевского ордена Подвязки. Мои слова станут девизом этого ордена. В орден будут приниматься двадцать четыре самых лучших, самых отважных и благородных рыцаря королевства. И они будут почитать за великую честь носить на ноге ниже колена такую голубую подвязку.
Смейся не смейся, но сплетники вынуждены были замолчать, когда в соборе Святого Георгия собрались рыцари, известные своими подвигами и преданностью королю. Двадцать четыре члена ордена Подвязки.
История с графиней Солсбери многим серьезным историкам казалась сомнительной. Так ордена не создаются. Даже утверждали, что на самом деле королю нечем было подать сигнал к атаке кавалерии в битве при Кресси и тогда он взмахнул подвязкой.
Интересно, отвечали на это сторонники традиционной версии, откуда у короля в момент сражения вдали от дома оказалась дамская подвязка? Может, какая-то возлюбленная дала ее королю на память: «Как вспомнишь обо мне, милый, махни подвязкой в знак преданности мне»?
Нет, не получается.
А ведь поступок короля только кажется нелогичным.
Подумайте, Эдуард создает свой рыцарский орден вопреки желаниям феодалов, старавшихся забрать в свои руки реальную власть в королевстве. В орден он вводит лишь восемь знатных рыцарей, а остальные шестнадцать — безродные дворяне, во всем зависящие от монарха. Неудивительно, что и знак ордена — тоже вызов знати. А ну-ка, пристегни, герцог, дамскую подвязку и не думай об этом дурно!
Несладко приходится герцогу.
И лишь скрепя сердце он присоединится к королю.
Через двести лет в России Иван Грозный создаст очень похожий рыцарский орден — опричников. У опричников тоже были символы преданности царю — к седлу приторочивали собачью голову и метлу, что означало: «Я вынюхиваю измену и выметаю ее». Но знатному боярину негоже было скакать на коне с такими атрибутами. Впрочем, их в опричники не особенно и приглашали.
И сегодня орден Подвязки остается высшей наградой Великобритании. И даже число членов ордена — двадцать четыре — сохраняется. И лишь после смерти члена ордена на его место выбирают нового рыцаря.
Подвязку носят в торжественные дни со старинным костюмом. Мужчины под коленом, а женщины на руке, выше локтя. В обычной обстановке разрешено носить овальный прорезной медальон с изображением святого Георгия, который поражает дракона. Лента ордена голубая, как и сама подвязка.

0

24

Я восхищён!!! :rolleyes:

+1

25

Сколько удивительных открытий, благодаря этому форуму, я сделала для себя. Хочу поделиться со всеми форумчанами...

0

26

Это изображение Ланселота, Овейна и Гавейна (с Зеленым рыцарем)....

0

27

Думаю, что на БЛАГОРОДНЫХ можно лицезреть бесконечно...

+1

28

История средневековья сурова... как и эта, морозящая душу и сердце...

".... К числу бессмертных историй, порожденных этой блистательной эпохой, относится и знаменитый сюжет о "съеденном сердце". Прекрасный и доблестный рыцарь Гильем де Кабестань полюбил жену своего сеньора, господина Раймона де Кастель-Россильон. Узнав о такой любви, Раймон преисполнился ревностью и запер неверную жену в замке. Затем, пригласив к себе Гильема, увел его далеко в лес и там убил. Раймон вырезал сердце несчастного влюбленного, отдал его повару, а приготовленное кушанье приказал подать за обедом жене, ни о чем не подозревавшей. Когда Раймон спросил ее, понравилось ли ей угощение, дама ответила утвердительно. Тогда муж объявил ей правду и в доказательство показал голову убитого трубадура. Дама ответила, коль скоро муж угостил ее таким прекрасным блюдом, то иного она не отведает вовек, и бросилась с высокого балкона вниз.

Услышав о чудовищном злодеянии, король Арагонский, чьим вассалом был Раймон, пошел на него войной и отнял у него все имущество, а самого Раймона заключил в тюрьму. Тела обоих возлюбленных он приказал с подобающими почестями похоронить у церковного входа в одной могиле, а всем дамам и рыцарям Россильона повелел ежегодно собираться в этом месте и отмечать годовщину их смерти"...

0

29

Очень здорово! :)

0

30

Всем привет! В предверии Нового сезона 2011 года, надеюсь , на пополнение списка пользователей нашего форума...Новичкам могу предложить новые картинки для аватара...

Отредактировано Alexia (2011-06-30 00:41:51)

0